Главная arrow РАССЫЛКА arrow №22. Joomla & SEO. Часть 2
17.12.2017 г.

Joomla для начинающих

Опрос (НОВЫЙ!)

Интересна ли Вам тема интернет-магазина для Джумлы?

Авторизация






Забыли пароль?

Последние 3 записи в Гостевой

Елена Васильева
Перед покупкой прилегающей одежды важно знать вашу форму тела. Некоторые женщины имеют неправильное представление о том, что ношение прилегающей одежд
Slimera Garcinia Cam
. You can select any trustworthy hospital when you purchase slimming tablets online.So searching for a sliming treatment? Wish to loose weight as earl
Фактор 4
Этот тип упражнений делается на коленях или лежа на животе. Это упражнение также устраняет напряжение в спине и шее, которое можно получить, делая скр

Сайты как небоскрёбы

Строительным материалом для любого сайта в сети является контент. А основной вид материала, используемого при "возведении" интернет-ресурсов - текстовый контент. Задача создателя - построить надежный и приятный на вид ресурс, при этом затратив минимум времени и материальных средств.

 

 

Последние новости
  • Компания Microsoft в июле 2015 года объявила о сокращении более 7 тысяч рабочих мест.
  • Facebook проектирует строительство дата-центра, электричество для которого будет полностью вырабатываться от энергии ветра.
Реклама:
 

№22. Joomla & SEO. Часть 2 Печать E-mail
Автор Леонид Мальков   
31.03.2008 г.

Joomla & SEO. Часть 2.
(Метаданные и MetaTagGenerator)

Уровень: Пользователь - Веб-мастер

 Введение

Здравствуйте, уважаемые подписчики. Расскажем вкратце суть рассматриваемого вопроса. Под метатегами будем понимать теги "keywords" и "description", которые указываются в начале каждой html-страницы и в стандартном дистрибутиве Джумлы имеют следующий вид:

<META content="Joomla - система управления содержимым динамичных сайтов и мощная система управления порталами" 
    name=description>
<META content="Joomla, joomla" name=keywords>

Метатеги используют поисковые системы для определения релевантности страниц поисковым запросам, то есть в них указываются слова или фразы, которые народ набирает в поисковиках. Заметим, что в настоящее время это всего лишь один из многих факторов, которые оценивают поисковики при сортировке страниц по результатам конкретного поискового запроса. Поисковики умнеют день ото дня. Раньше метатеги были определяющим фактором для определения релевантности запросу, сейчас поисковики основное внимание уделяют наличию ключевых фраз запроса в самом содержимом страницы. Однако, наличие грамотно сформированных метатегов все равно дает преимущество над конкурентами, если у них этого не будет.

Метатеги в стандартном дистрибутиве Джумлы

В качестве такого мы рассматриваем сборку Joomla-1.0.12 RE.

Глобальные метатеги

В Джумле есть возможность установить глобальные метатеги, которые будут указываться для всех страниц сайта. В админке на Главной странице выбираем пункт Глобальная конфигурация, далее – вкладку Метаданные. Видим среди прочих поля Описание сайта и Ключевые слова. Если Вы на своем сайте метатегами не занимаетесь, то на каждой странице сайта, будут в качестве метатегов фразы, указанные здесь.

Локальные метатеги

Для каждого объекта содержимого в Джумле (статья, новость и т.д.) можно указать свои метатеги там же, где заводим само содержимое, на вкладке Метаданные. Где они будут выводиться? Чтобы в этом разобраться, надо знать, что Джумла собирает метатеги всех объектов содержимого, что выводит на странице, а в начало помещает глобальные метатеги. Поэтому на главной странице и на страницах блогов разделов и категорий получается винегрет :) На главной странице будут указаны сначала глобальные метатеги, а потом метатеги (если Вы их указали) всех статей, новостей, которые вынесены на главную. Главный недостаток, что глобальные метатеги указываются в начале, а поисковики большое количество метатегов не переваривают. На странице с конкретной статьей то же самое: сначали указываются глобальные, а потом локальные метатеги.

Какой выход? Только один, подправить исходники Джумлы. Что делается элементарно , если Вы знаете PHP и продумали для себя алгоритм вывода метатегов для различных типов страниц. Код, подлежащий доводке лежит в файле includes/joomla.php. Оригинальный код формирования метатегов представлен ниже:


   /**
* @param string The value of the name attibute
* @param string The value of the content attibute to append to the existing
* Tags ordered in with Site Keywords and Description first
*/
function appendMetaTag( $name, $content ) {
$name = trim( htmlspecialchars( $name ) );
$n = count( $this->_head['meta'] );
for ($i = 0; $i < $n; $i++) {
if ($this->_head['meta'][$i][0] == $name) {
$content = trim( htmlspecialchars( $content ) );
if ( $content ) {
if ( !$this->_head['meta'][$i][1] ) {
$this->_head['meta'][$i][1] = $content ;
} else {
$this->_head['meta'][$i][1] = $content .', '. $this->_head['meta'][$i][1];
}
}
return;
}
}
$this->addMetaTag( $name , $content );
}

MetaTagGenerator или автоматизация процесса

Специально поисками таких средств не занимались. Натолкнулись на этот компонент в составе сборки JoomlaSEO, о которой упоминали в выпуске №20 нашей рассылки. И решили компонент поисследовать. Приводим результаты:

  • MetaTagGenerator, как понятно из его названия, генерирует метатеги, анализируя содержимое страницы. Он выбирает наиболее часто повторяющиеся слова. Вы заходите в компонент и можете запустить генерацию метатегов для отдельных страниц или для всех сразу. Однако автоматическая генерация ключевых слов глючит на одном моменте – когда встречает в тексте слова в кавычках, ругается и перестает работать :)
  • Еще один момент, к слову. JoomlaSEO почему-то генерирует повторно тег
     <meta name="robots" content="index, follow" />
  • Выводы. Если у Вас сайт из 1000 страниц, то компонент может быть полезен. Если же на Вашем сайте 10 страниц и Вы хотите каждую оптимизировать по максимуму, то больше доверия к «ручной» работе.

 

Автор данной статьи: Леонид Мальков

 


Просмотров: 11625

Коментарии (3)
 
:zzz
 
LOL, 11:21 11 августа 2012 г.
 
Call me wind because I am abtueoslly blown away.
 
Leonor, 17:40 31 июля 2013 г.
 
Не подскажите, очень надо, модуль или компонент для админки, который будет автоматически генерить метатеги. Смотрел Simple SEO Plugin, но он не работает с русской коодировкой. Пользовался еще com_metataggenerator, только на него надо заходить отдельно, может есть альтернативы?
 
Женя, 13:53 04 октября 2013 г.

Добавить коментарий
Имя:
Коментарий:



Код:* Code

Последнее обновление ( 20.04.2008 г. )
 
Далее...

 
   

2007+ © "efft" Lab

Яндекс цитирования